Preparato per Minestrone Essiccato

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Buon venerdì a tutti!
Pronti ad affrontare il week end? Noi sì, decisamente!

Ma prima di abbandonarvi (e al rientro sarà già dicembre, ovviamente non stiamo a raccontarvi quante ne succederanno e cosa dovremo dirvi, in dicembre!) al meritato riposo di fine settimana, vi lasciamo una ricetta che, come spesso accade, è un po’ la scoperta dell’acqua calda. Ma mica tanto.

Ci spieghiamo meglio.

Da tanti anni, perlomeno quanti ne hanno i nostri essiccatori, le persone ci chiedono spessissimo “Ma dopo averle essiccate, queste verdure, che me ne faccio io?! Le mangio così?!” e noi abbiamo qualche minuto di sospensione e silenzio nel quale visualizziamo con orrore i clienti sgranocchiarsi con sguardo vacuo o perplesso un sedano o un fagiolino essiccato. Oddio, male non fanno e in alcuni casi (vedi le zucchine chips o i semplicissimi pomodorini!) sono anche deliziose. Ma in generale l’essiccazione offre molte più possibilità e ci sono varietà che sarebbe decisamente meglio trattare, prima di consumarle.

Per fornire un’informazione immediata e comprensibile a tutti, facciamo l’esempio dei funghi secchi che si comprano al supermercato: tutti (o quasi) sanno come prepararli poi, a casa e quasi nessuno s’è messo a sostituirli ai pop corn, così com’erano, pescandoli direttamente dal sacchetto davanti ad un bel film e con una birra nell’altra mano.

Ma. Ma. Ma i dubbi restano sempre, quindi ecco a voi una soluzione semplicissima, immediata, molto pratica e se volete anche comune, che però non significa nè scontata nè tantomeno poco saporita, per utilizzare le verdure essiccate in stagione perché raccolte direttamente dall’orto o anche solo acquistate al massimo del loro splendore (e al minimo del loro costo) in negozio o dal contadino vicino a casa.

Quale stagione meglio di questa per presentare un minestrone?

C’è a chi piace anche in primavera o in estate servito freddo, ma per me il minestrone, quello classico, va mangiato d’inverno o almeno quando le temperature sono al di sotto dei 15°.

Mi piace coccolarmi di sera con una cena calda, un pò “zuppetta” di quelle che quando hai finito di mangiare dici “mamma che caldo…”. Il minestrone per me in questo caso è il piatto perfetto!

(…) questo minestrone l’ho preparato essiccando le verdure nel loro periodo giusto, prese direttamente nell’orto (di mio suocero). Non ho messo fagioli perchè nell’orto non c’erano e non ho messo patate perchè avrei preferito aggiungerle fresche al momento della cottura.

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Ora, il minestrone non sto a spiegarvi come va cotto, però pensate a quanto spazio ho recuperato nel congelatore… Ho messo nei vasetti di vetro il minestrone essiccato e conservato tutto nella dispensa!

E poi il minestrone è solo un modo di dire, io ho aggiunto queste verdurine anche all’arrosto come contorno! Il fatto di non aver messo i fagioli mi è ritornato utile!!!

INGREDIENTI:

  • Cipolle
  • Carote
  • Sedano
  • Zucchine
  • Fagiolini
  • Piselli

PROCEDIMENTO:

Pulite e affettate le verdure in modo che abbiano all’incirca tutte lo stesso spessore (a parte i piselli e i fagiolini); togliete le due etremità ai fagiolini e tagliateli a pezzetti di 2 cm circa, disponete le verdure nei vari cestelli e avviate l’essiccatore con il programma Automatico: ho preferito scegliere questo tipo di programma visto che all’interno dell’essiccatore c’erano diverse qualità di verdure.IMG_4482-copia-233x350

Di tanto in tanto controllate all’interno lo stato di essiccazione, alcune verdure come ad esempio le carote essiccheranno prima, vi consiglio di toglierle man mano che saranno essiccate.

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Una volta che le verdure si saranno essiccate chiudetele nei vasetti ermetici e conservate al buio e al riparo dall’umidità. Le verdure se saranno perfettamente essiccate si conserveranno anche per un anno!

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2 Pensieri su &Idquo;Preparato per Minestrone Essiccato

    • Dipende dai gusti!! Non esiste una ricetta standard, addirittura il minestrone nasce per riutilizzare gli avanzi di verdura che ha in casa… se vuole provare una ricetta base, provi con un cestello per tipo di verdura… e ci faccia sapere come viene! 😉

Commenti Golosi

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